Богдановичский завод минерало-ватных плит официальный сайт

г. Екатеринбург, ул. Энгельса, 30а

+7 (343) 333-5-333

Монтаж утеплителя в малоэтажном строительстве

Если задать вопрос, какой строительный материал чаще всего используется в России. Можно услышать массу вариантов. Но было бы правильно ответить – утеплитель. Поскольку наша страна имеет достаточно неустойчивый климат – холодные зимы, жаркое лето, - теплоизоляция включена в большинство строительных проектов, а также широко используется при реконструкции фасадов здания. Главное - выбрать качественный материал и должным образом осуществить монтаж. Как это сделать?

Рассмотрим на примере
В качестве образца возьмем современный материал - минеральные плиты «ИЗБА». Минвата экологически чистый строительный продукт, поскольку изготовлена непосредственно из камня базальтовой породы; не впитывает влагу; огнестойкая; она не привлекает грызунов, желающих полакомиться. Самое важное, что свои физические свойства такая вата сохранит до конца срока службы дома. Кроме того, утепляя стены в доме или квартире, минеральную теплоизоляцию легко можно монтировать своими руками.

Как осуществить монтаж теплоизоляции стен?

Вариантов несколько, представим наиболее популярный - утепление каркасных стен в малоэтажном строительстве. Специалисты рекомендуют использовать для этого минвату «ИЗБА СТАНДАРТ» - наиболее соответствующую по плотности и теплоизоляционным параметрам.

Монтаж утеплителя - технологии:

1. Первое условие - осмотрите стены дома, если необходимо, подготовьте их следующим образом:

  • Из каркаса не должны торчать гвозди. Если они имеются, необходимо забить их молотком.
  • Пространства между стенами дома и перегородками каркаса заполните монтажной пеной.
  • Просушите сырые участки древесины строительным феном.

2. Выполните теплоизоляцию:

  • Уложите минераловатные плиты в зазор между каркасом. Обратите внимание на необходимость отсутствия интервала между коробом и минплитой (устанавливается враспор).
  • После закрепления утеплителя - излишки материала удалите ножом.

3. Установите пароизоляционный слой:

  • Пароизоляционный слой необходимо выполнить со стороны теплого помещения.
  • Ветро- гидрозащитную мембрану – с улицы.
  • В течение монтажных работ, в местах стыка, пароизоляционная пленка размещается внахлестку по 10-15 см. Стыки необходимо проклеить особым скотчем с двухсторонней клеевой поверхностью.
  • Ветрозащитная мембрана монтируется аналогично, внахлест, и фиксируется специальным степлером к деревянному каркасу стены.

4. Далее обшейте стены плитами гипсокартона.
5. Рекомендуем начать декоративную отделку.

Безопасность труда:
Приступая к работе с минеральной теплоизоляцией, позаботьтесь о подготовке защитной одежды, это может быть:

  • профессиональная спецодежда, либо комбинезон и водолазка;
  • защита для рук;
  • респиратор;
  • очки.

Помимо прочего, специалисты рекомендуют осуществлять подготовку материала и его монтаж в проветриваемой комнате.
Теплоизоляционные работы лучше не осуществлять рядом с открытой пищей и водой для питья. Крайне важно, если в помещении находятся дети, не разрешайте им играть с этим материалом. Если распыленные частички минваты попадут на незащищенные места на коже, они способны вызвать раздражение.
После того, как работа будет окончена необходимо прибрать помещение, иначе мелкие волокна могут распространиться на весь дом.

Заключение
К утеплению дома лучше подойти разумно. Важно: правильно выбрать материал, верно выполнить расчеты и обязательно соблюсти технологию. Чаще всего ошибки возникают в проектировании или в процессе монтажа, что в несколько раз снижает эффективность, либо сводит ее на нет. Минеральная вата - превосходный материал для теплоизоляции помещений, ее физико-технические условия и эксплуатационные характеристики высоки. Помимо качественного сохранения теплого воздуха в вашем доме, такая вата также справляется с внешним шумом. Простота монтажа минеральной теплоизоляции «Изба» и необходимые инструменты существенно сэкономят ваше время. Еще одним преимуществом считается то, что такие изделия достаточно мягкие, их легко резать ножом, либо ножовкой. Работа с продукцией торговой марки «Изба» под силу не только профессионалу, но и человеку имеющему малый опыт работы в строительстве.


Поделиться в соцсетях:

18 Марта 2019

Все статьи